Туристскими тропами

Снег в июле

На пути к вершине

Восхождение на вершину

Табличка на вершине

Знамя Мира на вершине

Гора МЦР

Голубое озеро

Гора Белуха

Р Е Р И Х О В С К О Е   О Б Щ Е С Т В О   Г. П Е Н З Ы

Н Е К О М М Е Р Ч Е С К А Я    О Б Щ Е С Т В Е Н Н А Я   О Р Г А Н И З А Ц И Я
Главная => Содружество
Мир есть венец сотрудничества. Знаем много разнозначащих понятий: сотрудничество, содружество, община, кооператив, – те самые сердечные объединительные основы, как маяки во тьме.

Община, 3.272.

СОДРУЖЕСТВО

Связь времен.

27 июля безымянная вершина на Алтае стала носить имя Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Безмолвие, покой, вечность ослепительных вершин, устремленных в небо. Словно белые мудрецы собрались они вокруг нежно-зеленой чаши горного озера, да так и застыли, охраняя одним им ведомую тайну. Проходят дни, недели, годы, столетия, тысячелетия. Одно поколение сменяет другое, уходят в прошлое одни цивилизации и им на смену приходят другие, а они стоят, все так же невозмутимо и сосредоточенно думая о чем-то. Только чуткое сердце ощутит всю значимость происходящего и в безмолвии услышит Голос, зовущий к высоким стремлениям, бесстрашию и мудрости.

 Засмотревшись, заслушавшись этой безмолвной песни благодарные люди, подбирают им имена столь же великие и звучные, как и они сами. Пик Учителя, пик Ученика, пик Урусвати, пик Н.К. Рериха, пик Ю.Н. Рериха, пик С.Н. Рериха, пик Сердца. Именно в  таком ослепительном содружестве находится вершина, восхождение на которую стало одной из основных целей  Международной экспедиционной программы «Путями Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха: Алтай», подготовленной в сотрудничестве с Международным Советом рериховских организаций имени С.Н. Рериха (МСРО). Руководитель проекта Ирина Мершина (г. Анжеро-Судженск) рассказала, что идея назвать безымянную вершину на Алтае именем МЦР возникла еще в 2007 году, она пришла как-то сразу всем участникам прошлой экспедиции и в последствии получила безусловную поддержку МСРО.  

Подготовка столь масштабного проекта заняла практически год, объединила несколько городов, общественных и государственных организаций. Трудность была в том, что планировался не просто спортивный поход в горы, а мощная духовно-культурная акция, которая должна была сохранить преемственность той первой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха и последующей, осуществленной генеральным директором Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, академиком Л.В. Шапошниковой. Именно поэтому торжественное открытие экспедиционной программы состоялось 8 июля в г. Москве в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха, а сама экспедиция, стартовав из г. Анжеро-Судженска 16 июля, началась с посещения мест, тесно связанных с именем и наследием Рерихов.  Города: Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, село Верхний Уймон, их музеи содержат немало бесценных свидетельств пребывания Центрально-Азиатской экспедиции. Знамя Мира экспедиции, экспонаты, собранные в ее ходе, личные вещи Рерихов, но самое главное это искреннее уважение людей,  которые осознают значимость столь выдающихся личностей, имена которых стали яркой страницей истории и культуры Алтая. Так упрочилась связь времен, и участники маршрута ощутили свою сопричастность тому великому делу, которому посвятили свою жизнь и семья Рерихов.

Экспедиция собрала более 80 человек из трех государств: России, Украины и Эстонии из городов Москва, Киев, Таллинн, Кемерово, Ярославль, Великий Новгород, Тверь, Пенза, Кострома, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Кохла-Ярве, Первомайский и др. Впереди ждали интересные маршруты по живописным горным тропам, новые встречи, впечатления, которые возможно у кого-то останутся на всю жизнь, и не только…

Члены экспедиции разделились по группам, которые отправились по четырем разным маршрутам. Первый маршрут, в основном, касался Уймонской долины, его участники оказали помощь народной библиотеке имени Е.И. Рерих в селе Усть-Кокса. Второй маршрут повторял путь Л.В. Шапошниковой через Холодные Белки и озеро Тайменное, перевал Восточно-Капчальский выходил к озеру Зеленое; третий маршрут вел через озеро Кучерлинское и  перевал Кара-Тюрек к озеру Ак-Кем и подножью горы Белухи. И, наконец, четвертый маршрут шел к озеру Зеленому, где планировалось совершить восхождение на безымянную вершину Алтая.

Известно, что каждое светлое дело встречает серьезное сопротивление.  Поэтому не очень удивило, когда нашу экспедицию под разными предлогами на несколько часов задерживали на границе, или не состоялись некоторые мероприятия, когда запретили продолжить дальнейший путь на автобусах и нам пришлось добираться до села Тюнгур на разных машинах. Эта вынужденная задержка не могла отменить того главного, ради чего мы проделали столь долгий путь.

Но вот преодолены все земные условности, и мы вступили на дорогу, где все стало зависеть от каждого, но не от его физической силы или возраста, а скорее от духовного огня, который согревает и освещает всех и вся, дает необходимые силы для преодоления самых сложных препятствий. Не раз приходилось быть свидетелем, как люди, с виду совсем не сильные, не обладавшие достаточной выносливостью, преодолевали самые сложные участки пути и совершали длительные, изнуряющие переходы, как часто сохраняли самообладание и человечность тогда, когда, казалось, обстоятельства были выше их. Думаю, что именно благодаря таким людям, наша экспедиция оказалась удачной. Они останутся светлыми примерами для нас.

            И вот, наконец, долина цветных озер. Именно здесь разбили базовый лагерь наши альпинисты, именно отсюда они будут штурмовать вершину.

Где-то внизу осталась широкая и невозмутимая гладь Кучерлинского озера с заросшими лесом живописными берегами и разноцветными стайками туристических палаток на них. А здесь совсем не было деревьев, только покрытые желтым кружевом лишайника серые камни, да зеленые островки разнотравья и заросли березки. Наш лагерь разместился возле одного из цветных озер долины. В его неподвижных водах, как в зеркале с одной стороны  отражались причудливые серо-рыжие скалы, напоминающие фантастический пейзаж иной планеты, а с другой удивительные по красоте белоснежные вершины, вечно устремленные  в безграничную синеву небес. Как часто мы замирали, глядя на все это великолепие. А когда на закате, небо окрашивалось в фантастические лимонные цвета, так что горная страна на его фоне вдруг становилась фиолетовой, или на восходе, когда горы таяли в мягкой голубоватой дымке, мы восклицали: «Как на полотнах Рериха!». Так хотелось сохранить в сердце эту маленькую капельку всего великолепия Алтая.

Но наиболее часто мы смотрели на ту самую вершину, восхождение на которую так ждали, и ради которого нарушили тишину этого вечного и мудрого мира. Она располагалась как раз между Пиком Учителя и перевалом Урусвати в самом центре. Ее форма, чем-то  напоминала Мадонну на известной картине Н.К. Рериха «Мадонна Покровительница», укрывшую своим широким плащом памятники культуры. Подумалось, как точно здесь передана роль Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха как стража и главного хранителя имени и наследия Рерихов. В форме горы чувствовалась основательность, надежность и цельность свойственная и музею, довершала картину каменная впадина по центру, напоминающая чашу, наполненную до краев напитком белоснежной Благодати.

Группа восходителей штурмовала гору три дня и только  к вечеру 27 июля в 15.30 им удалось достичь ее вершину. Первым ее достиг Владимиров В.А., потом поднялись остальные: Мирошников Ю.В., Кирвес Ю.П., Васильев А. М. и режиссер-оператор, Шуванников В.В. Они установили памятную табличку, привезенную из Эстонии, и заложили капсулы с землей с места кремации Н.К. и Е.И. Рерихов.

            В тот день мы, наконец, встретились с группой, прошедшей вторым маршрутом по следам экспедиции Л.В. Шапошниковой. Окружив путешественников усталых, но довольных, все увлеченно слушали их рассказ, когда инструктор нашей группы Голиков А.С. в очередной раз, смотревший в бинокль на вершину, воскликнул; «Там кто-то есть!». Мы кинулись к нему. Передавали друг другу бинокль, пристально всматривались в даль и радовались. Радовались, что теперь на Алтае есть вершина, которая будет носить имя Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, радовались своей хотя бы малой, сопричастности этому историческому событию,  радовались за многих других людей, которые в своих городах тоже ждали светлых вестей с Алтая.

Своих альпинистов мы увидели лишь на следующий день, когда утром стали собираться в дорогу. Нам нужно было преодолеть еще два перевала, прежде чем мы встретимся с основной группой на озере Ак-Кем у подножья горы Белухи, а времени оставалось очень мало. К тому же группа второго маршрута приняла решение о повторном восхождении на гору МЦР, для того чтобы развернуть там Знамя Мира, врученное участникам экспедиции в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха и заложить капсулу с посланием для будущих поколений. Их восхождение тоже было успешным. Там побывали Мершина И.Л., Скородумов С.В., Лобачевский А.Д., Ореховская Е.В.

Все дальше мы уходили от чудесного озера, в котором отражались ослепительно белые вершины, от горы, которая теперь будет носить имя МЦР, нас ждали новые испытания. Но теперь мы знали главное.

Пройдут дни, недели, годы, столетия, уйдем мы, придут другие, но гора МЦР переживет их все, так же как переживут века идеи семьи Рерихов и их дела на благо Культуры.

Л.В.Суркова, председатель Рериховского общества г. Пензы

В оформлении страницы использована картинa Н.К. Рериха "Воин Света"
Адрес сайта: cultura-svet.narod.ru

Хостинг от uCoz